انضم المطبخ المغربي إلى قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو من خلال حمية البحر الأبيض المتوسط الصحية، بالإشتراك مع إسبانيا – اليونان – إيطاليا – البرتغال وقبرص وكرواتيا، فهو من بين المطابخ الشمال إفريقية والعربيّة والمتوسطية الجديرة بالمعرفة، التي تشتهر بأطباقها الجميلة ذات نّكهة خاصة، ويعتبر المطبخ المغربي من أكثر المطابخ تنوعا في العالم، ساعده في ذلك أنه مزيج من المطبخ المغاربي والمشرقي والأمازيغي والعربي والإفريقي والمتوسطي والأندلسي والصحراوي كما تأثر وأثر في المطبخ الأوربي في الفترات الحديثة. إذ يتوفر على خاصيات غذائية متميزة وغنية في هذا الإطار، منها اعتماد زيت الزيتون كمادة غذائية أساسية بالإضافة إلى توفره على شجر الأرغان واعتماد الخضروات والفواكه الجافة والشاي في النظام الغذائي اليومي المنتمي لمواصفات حمية البحر الأبيض المتوسط. حيث يصنف من قبل بعض الإختصاصيين الأول عربياً وإفريقياً والثالث عالميا.
وتأتي الحلويات كموضع زينة التاج على حلقة المطبخ المغربي، فتحضيرها له طابع وأسلوب خاص في فن الطبخ، وجل الاستخدام في فن صناعة الحلويات يكون من مادة اللوز والجوز وفستق العبيد ثم الشكولاطة وبعض البذور خاصة اليانسون والسمسم وبذور الكتان وتتنوع الأصناف والأشكال، مثل (كعب الغزال ـ الغريبة ـ الشباكية ـ البريوات
وتناول الحلويات في المغرب له طقوس معينة فمن "إتيكيت" الترحيب، والتعبير عن الكرم، أن تدار كؤوس الشاي متبوعة بتشكيلة متنوعة من الحلويات المغربية التقليدية اللذيدة التي تحضر في الأعياد والأفراح وفي كل المناسبات.
وهناك حفلات خاصة بالحلويات والشاي، تسمى "حفلة شاي"، إذ تقدم فيها أصناف وتشكيلات فنية متنوعة من الحلويات بمعية الشاي بنكهة "النعناع" أو "الشيبة" أو العطرشة المقدمة على صوان دائرية ومزخرفة، يتوسطها البراد المغربي ضمن تشكيلة أوان خاصة من كؤوس وأطباق مزخرفة بشكل جمالي متناسق، غالباً من الزجاج أو الفخار أو من معادن الحديد والفضة والنحاس
حلويات شعبية مغربية
La cuisine marocaine a été inscrite sur la Liste du patrimoine mondial de l'UNESCO grâce à une alimentation méditerranéenne saine, en partenariat avec l'Espagne - la Grèce - l'Italie - le Portugal, Chypre et la Croatie. La cuisine marocaine est l'une des cuisines les plus diversifiées au monde, aidée par un mélange de cuisine maghrébine, mashrek, amazigh, arabe, africaine, méditerranéenne, andalouse et sahraouie. Elle a également été influencée et influencée par la cuisine européenne au cours des dernières périodes. Il possède des propriétés nutritionnelles distinctives et riches dans ce cadre, notamment l'adoption de l'huile d'olive comme nutriment de base en plus de sa disponibilité sur les arganiers et l'adoption de légumes, de fruits secs et de thé dans l'alimentation quotidienne selon les spécifications du régime méditerranéen. Où il est classé par certains spécialistes d'abord arabes et africains et le troisième mondial.
Les bonbons sont un lieu de décoration de couronne sur le ring de la cuisine marocaine, donc leur préparation a un caractère et un style particuliers dans l'art de la cuisine. Alien - Shabakia - Briouat).
Et manger des bonbons au Maroc a certains rituels. C'est une "étiquette" d'accueillir et d'exprimer sa générosité que les tasses de thé sont suivies d'une variété de bonbons marocains traditionnels, qui sont préparés dans les festivals, les mariages et en toutes occasions.
Il y a des fêtes spéciales pour les bonbons et le thé, appelées "tea party", dans lesquelles ils proposent des variétés et des assortiments artistiques de bonbons au thé aromatisé à la "menthe" ou "sheba" ou assoiffés présentés sur du silex circulaire et décoré, médiatisés par le réfrigérateur marocain dans une variété d'ustensiles spéciaux de tasses et de plats décoratifs Symétrie esthétique, souvent en verre ou poterie ou en fer, argent et minéraux de cuivre.